chi mi ama mi segua

mercoledì 26 ottobre 2011

Torta" Variegata" alle pere e yogurt alla vaniglia


Le torte variegate in genere mettono allegria,cosi' "double colour", bianche e nere,con quel sapore di cioccolato che non diventa mai troppo invadente!
Vorrei proporvi una versione di Variegata con pere e yogurt alla vaniglia;e' la prima volta che provo quest'abbinamento,ma devo dire che lo yogurt alla vaniglia dona un profumo ed un sapore molto delicato alla torta,nonche' ne aumenta di molto la morbidezza.

La cosa piu' divertente e' fare la variegatura o marmorizzare la torta.Prima dell'avvento della tecnologia e prima che mi rendessi conto di quanto sia importante comprare degli ottimi libri di pasticceria,per me la marmorizzazione,quella bella,perfetta con tutte le striature di cioccolato al posto giusto,era quasi un mistero:combinavo certi macelli!!!!!!!!!!!!!!!!!! Adesso sono un po' un'asso,diciamo cosi';occorre semplicemente una forchetta o un cucchiaio,uno stecchino ecc...in base a come vogliamo variegare la nostra torta.

Adesso passiamo alla ricetta.



Ingredienti:
-2 vasetti di yogurt alla vaniglia
-200g di farina per dolci
-170g di zucchero
-150g di burro morbido
-70g di cacao
-30g di farina di riso
-3 uova
-una bustina di lievito per dolci
-200g di pere williams
-un pizzico di sale
Procedimento: In una ciotola unire il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso;unire una alla volta le uova a temperatura ambiente;quando otterrete un composto piu' o meno liscio iniziare ad aggiungere le farine ed il lievito precedentemente mescolati insieme,un po' per volta tanto da non formare grumi;aggiungere lo yogurt alla vaniglia ed il sale;continuare ad amalgamare bene il composto.

Mettere da parte un po'd'impasto per fare la variegatura.Tagliare grossolanamente le pere a cui avremo tolto la buccia in precedenza ed unirle all'impasto.Imburrare ed infarinare una teglia;io ne ho utilizzato una rettangolare antiaderente in acciaio inox Steel Pan;
All'impasto messo da parte uniremo del cacao amaro,in modo omogeneo e lo terremo da parte.
Adesso bisogna comporre la nostra "Variegata "  :versare l'impasto con le pere nella teglia imburrata,uniformare con un cucchiaio ed,a tratti mettervi sopra un po' d'impasto al cacao come in foto;con la nostra spatola,o forchetta oppure con un cucchiaio compiere un movimento rotatorio lungo tutta la teglia in modo da mescolare grossolanamente i due impasti.Ecco la variegatura!

Infornare a 180° circa;in forno ben caldo per 45 minuti.

E' morbidissima,con la pera che gli da' quella dolcezza che solo la frutta sa dare ed e' molto profumata grazie allo yogurt alla vaniglia.Da provare!