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martedì 20 settembre 2011

Capperi e pizza

Questo e' il fiore del "Cappero"!
Mi dispiace che la foto sia venuta cosi' sfocata,ma in una stupenda sera d'estate con un'improbabile macchinetta fotografica digitale,questo e' il risultato migliore che sono riuscita ad ottenere!Questo si che e' un bel ricordo dell'Estate appena passata,per me intendo.Che strano,un fiore di cappero io non l'avevo mai visto,a dir la verita' non avevo mai visto neppure una pianta di cappero!Questi in foto non sono quelli pregiati e buonissimi di Pantelleria,ma dei capperi selvatici che abbelliscono una parete di cinta della Torre Sveva di Termoli,in Molise.
Qui forse si vede meglio,ha dei pistilli lunghissimi,ed e' molto profumato,di colore bianco con sfumature violetto chiare!Davvero ha un buon profumo,delicato che mi ha colpito subito tant'e' che ho pensato,per un momento che sarebbe meglio farci del profumo con i capperi;eh si,perche' i capperi sono nient'altro che il bocciolo di questo fiore,e si raccolgono prima che sbocci,per trattarli,ossia salarli oppure metterli sott'aceto!Almeno questi campano tranquili,fioriranno per tutta la loro vita senza che nessuno li colga mai per mangiarseli;li' ad abbellire le mura della torre di Federico II di Svevia.Chissa' se all'epoca c'erano gia'! E chissa' se la pizza in teglia esisteva all'epoca del Sacro Romano Impero,ma credo proprio di no;intanto io ne ho sfornata un po',alla romana,bella croccante e con pomodorini del Piennolo di Casa Barone
L'impasto,la mia personale ricetta la trovate esposta in questo post,dove spiego perbenino la ricetta,con tutti gli ingredienti ed il procedimento passo passo.Sulla pizza di oggi ho messo i pomodorini del Piennolo,una specialita' di Casa Barone,azienda agricola situata nel Parco del Vesuvio,dove crescono questi pomodorini dolcissimi,che danno un sapore eccellente alla mia pizza.Ma la chicca sapete cos'e'?Sale Integrale!Si,del sale grosso non trattato,quindi piu' tosto grezzo,messo alla fine,prima di infornare la pizza,che quando la mordi si sente in bocca,danto un tocco in piu'!Provare per credere!





Mi sa che la prossima volta la foro' con l'aggiunta di capperi,pensando a quel meraviglioso fiore che non nascera' mai!
Buona pizza in teglia allora!