chi mi ama mi segua

lunedì 11 aprile 2011

La mia torta di compleanno:Semifreddo di mousse alle fragole

 Mi sono autocelebrata con questa bonta':una soffice mousse appoggiata su un pan di spagna bagnato al limone!


E' una torta molto estiva,con una bella rosa rossa a celebrare i miei trent'anni



fatti di pasticci e meraviglie culinarie!



Questa torta e' speciale, non solo perche' me la sono dedicata tutta,ma anche perche' contiene un cuore di cereali al cioccolato bianco!Tanto per ingolosirla un po'!E poi fragole dappertutto tanto e' stagione!


Ecco la ricetta:
Ingredienti:
per il pan di spagna (secondo la ricetta De Riso):
-2 uova
-70g di zucchero
-20g di miele di Acacia
-50g di farina 00 del Molino Chiavazza antigrumi
-25g di Amizea Molino Chiavazza
-mezzo baccello di vaniglia
10g di scorza grattuggiata di limone d'Amalfi

Procedimento:
montare per 15 minuti le uova.lo zucchero,il miele,i semi di vaniglia e la buccia grattugiata del limone,fino a formare un composto spumoso.Incorporare delicatamente la farina,e l'amizea,dall'alto verso il basso con una spatola in modo da non sgonfiare il composto.Fate cuocere,in uno stampo 24 cm a forno preriscaldato 180° per 20 minuti.

Per la mousse di fragole:
- 400g di fragole
-5 tuorli
-120g di zucchero
-1/2 l di panna fresca

Procedimento:
preparare uno sciroppo di acqua,(un decilitro),e zucchero,fino ad ottenere un liquido trasparente;montare i tuorli a neve,incorporando lo sciroppo caldo,a filo,finche' non si raffredda il tutto;unirvi le fragole frullate e ripassate al setaccio;incorporarvi la panna montata delicatamente,senza sgonfiare il composto,e far riposare nel frigo per un paio d'ore.

Per il cuore al riso soffiato:
-100g di riso soffiato
-100g di cioccolato bianco
sciogliere il cioccolato a bagno maria ed incorporarvi il riso soffiato;formare un disco su carta da forno e far raffreddare perbene

Come si compone la torta:
Prendere un anello d'acciaio di 24cm circa,sul fondo posizionare il pan di spagna bagnato con uno sciroppo di limoni ed anice,riempire fino a meta' con uno strato di mousse;posizionare al centro il disco di riso soffiato;un'altro strato di mousse ed infine coprire con ulteriore disco di pan di spagna.Decorare con fragole fresche e con la rimanente mousse alle fragole!

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Pasqua del Molino Chiavazza